Monday, February 28, 2011

Beberapa Parameter Standar General Check-up Kesehatan

Berdasarkan pengalaman saya mengikuti general check-up kesehatan, berikut ini adalah beberapa standar parameter pengukuran yang biasa digunakan untuk menilai tingkat kesehatan kita seperti misalnya kadar asam urat dan tingkat kolesterol. Jika parameter hasil general check-up anda diluar batas toleransi di bawah ini maka sebaiknya anda segera konsultasi ke dokter untuk pencegahan dini dan untuk tindakan preventif, ingat mencegah lebih baik daripada mengobati dan kesehatan tubuh adalah harta terbesar kita !
Hidup sehat sangat bergantung ke pola hidup dan asupan makanan yang kita konsumsi sehari-hari, jadi dengan mengatur dan mengendalikan kedua hal tersebut niscaya tubuh kita bisa sehat.

Rasio berat dan tinggi BMI = Rasio Berat (kg) dibagi  kuadrat dari Tinggi badan (m), atau BMI = kg / (m x m):
- kurang berat: < 18,5
- normal: 18,5 - 23
- kelebihan berat: 23 - 27,5
- Obesitas: > 27,5

Kandungan darah:
- asam urat (uric acid): 3,5 - 7,2 mg/dl
- glukosa (glucose): 76 - 110 mg/dl

Total kolesterol:
- normal: 50 - 200 mg/dl

Lemak Trigliserida (Triglycerides):
- normal: 0 - 2,3 mmol/l

Kolesterol HDL, sering disebut lemak yang baik:
- normal: 0 - 201 mg/dl

Kolesterol LDL, sering disebut lemak yang jahat:
- normal: 0 - 150 mg/dl

Berikut ini beberapa tips untuk diet makanan yang sering dianjurkan.

Mengurangi kolesterol:
- membatasi konsumsi telor hanya 2 telor per minggu
- makan seafood tidak lebih dari 2 kali per minggu
- hindari bagian hati dan jeroan binatang
- menambah konsumsi jenis kacang-kacang-an untuk asupan protein
- menambah makanan berserat (buah-buahan dsb)
- menambah konsumsi sayuran hijau
- mengurangi konsumsi daging, ayam dan ikan menjadi kurang dari 5 kali seminggu


tag: apakah anda sehat, lemak, diet makanan, kesehatan, pantangan, serangan jantung, asam urat, kolesterol, darah tinggi